Тема недели

Коллеги, представляем вашему вниманию новинку и уникальное предложение! Компания Pointer и генеральный директор компании Александр Лебедев запустили антикризисную акцию для отелей! Концепт дизайна сайта (по сути, основная часть работ по дизайну), все лето 2020 – бесплатно для отельеров России и СНГ.

Размещено:

Поддержка мировой экономики: что не так с Россией?

Власти разных стран сейчас активно принимают срочные меры для поддержки компаний и граждан в разгар вспышки коронавируса. 

Во Франции отменили коммунальные платежи, в Италии и Чехии населению разрешили пока не платить кредиты и ипотеки, Великобритания выделит беспрецедентную сумму для стимулирования экономики. 

Но больше всех отличились США: Дональд Трамп предлагает выдать каждому американцу по $1000.  Этот прием назвали «вертолетными деньгами». Центральные банки сейчас активно снижают ключевые ставки. 

В России также выделят средства на поддержку здравоохранения, пострадавших отраслей и оплату больничных.

Во Франции также решили временно остановить пенсионную реформу и перенести муниципальные выборы. Власти выделят $330 миллиардов в виде государственных кредитных гарантий, чтобы бизнес мог и дальше спокойно работать. Помимо этого, президент Франции, Эммануэль Макрон приказал оборудовать отели и такси на нужды здравоохранения в случае необходимости.

Власти Испании пообещали обеспечить бедные слои населения бесплатной подачей воды, электричества и газа. Власти направят 200 миллиардов евро на поддержку национальной экономики, а главной целью станет защита от массовых сокращений на работе.

Италия, Хорватия, Чехия позволят гражданам и бизнесу временно не вносить взносы по кредитам и ипотеке.

Крупные банки Грузии также дали своим клиентам отсрочку на три месяца в выплате займов.

Великобритания потратит $39 миллиардов на стимулирование экономики. Такое в стране происходит впервые с 1992 года. Часть средств выплатят людям, которые самоизолировались из-за вируса. Около 5 миллиардов фунтов стерлингов выделят Национальной службе здравоохранения, остальное получит бизнес с числом сотрудников менее 250 человек (таких компаний в Британии около 2 миллионов). 

Для пострадавших отраслей планируют снизить налоги. Британский Центральный банк также снизил ключевую ставку до 0,25%. Банк Японии будет выдавать кредиты финансовым организациям со ставкой 0% для стимулирования кредитования фирм, пострадавшим от вспышки нового китайского вируса. Китай, с которого началась эпидемия, уже направил около $22 миллиардов на борьбу с вирусом. 

В целом правительственные меры поддержки составят $1,4 триллиона, или 1% ВВП страны.

В США уже разработали целый пакет мер объемом $1 триллион. Из них $500-550 миллиардов хотят выделить для прямых платежей или снижения налогов. 

На помощь малому бизнесу пойдет $200-300 миллиардов, по $50-100 миллиардов — на поддержку авиакомпаниям и промышленности. Примерно $250 миллиардов может пойти на прямые выплаты гражданам — это те самые «веротолетные деньги». Министр финансов США заявил, что «американцам нужны наличные деньги прямо сейчас».

Интересно, что идея «вертолетных денег» прозвучала и в России. 

Когда выяснилось, что примерно 1 триллион рублей бюджетных средств за 2019 год оказались неистраченными, одна из фракций Государственной Думы предложила раздать эти средства людям. 

По подсчетам каждому россиянину досталось бы по 6800 рублей. Но эту идею очень быстро задвинули и даже на фоне эпидемии коронавируса к ней не вернулись.

Но в России выделят 300 миллиардов рублей на пакет антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. 

По текущему курсу рубля к доллару российские вливания в 10 раз меньше, чем в Великобритании, в 58 раз меньше, чем в Испании и в 263 раза меньше, чем в США. Меры каждая страна выбирает, исходя из устройства своей экономики и внутренних возможностей. 

Никита Рябинин, глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group», отмечает, что Россия сейчас в сложной ситуации из-за снижения стоимости нефти и связанного с этим падением курса рубля. 

Поэтому Центральный банк не может снижать ключевую ставку, как это сделали другие страны. Поэтому не стоит ждать и раздачи денег гражданам. В условиях падения курса рубля такая мера приведет лишь к еще большему его падению. За исключением ключевой ставки и прямых выплат гражданам, Россия сейчас действует на волне с миром: вводятся налоговые и кредитные льготы, отсрочка по аренде имущества для бизнеса, туристические компании освобождаются до конца года от ряда обязательных взносов, гражданам будут компенсироваться доходы на время их нахождения в карантине.

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» считает хорошим решением, что Россия не вливает миллиарды в финансовый рынок и поддержку слабых банков, как это было в 2008 году. 

Вместе с тем, у эксперта возникают вопросы из-за отсутствия четких мер поддержки авиаперевозчиков. 

Впрочем, сейчас все эксперты согласны в одном: всем странам еще ни раз придется менять планы, принимать срочные меры, двигать ключевые ставки и увеличивать антикризисные бюджеты по мере изменения мировой ситуации с коронавирусом.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook